Käfer’s Green Beetle in München: Vegan, vegetarisch, nachhaltig

Nachhaltigkeit ist in der Gastronomie schon lange mehr als nur ein kurzfristiger Trend. Wie ganzheitlich das Konzept umgesetzt werden kann, zeigt das Traditionsunternehmen Käfer in seinem 2021 eröffneten rein vegan-vegetarischem Restaurant Green Beetle (zu deutsch: Grüner Käfer) in München.

In Zusammenarbeit mit Käfer


Im Green Beetle geht Nachhaltigkeit weit über den Tellerrand hinaus: Alle Details, von der Einrichtung über die Technik und die Arbeitsmittel bis hin zur Personalkleidung, wurden ressourcenschonend produziert und stammen zu einem Großteil aus recycelten Materialien. So wurden vor dem Eingang Steinplatten aus der Dresdner Innenstadt verlegt, das Fischgrätenpakett im Innenbereich stammt aus einer 40 Jahre alten Turnhalle und die Wandoberflächen zieren eine Spachteltechnik aus Stroh und Nussschalen. Bei der Inneneinrichtung wird die nachhaltige Kunst der Wiederverwertung sogar noch deutlicher: Leuchten aus Produktionsabfällen von Tabak, Hanf, Wein und Bier, Stühle aus recycelten Meereskunststoffabfällen und Kerzen aus veganem Sojawachs zeigen, wie wunderbar vermeintlich ausgediente Materialien in ganz anderen Produktkategorien wiederverwendet werden können.

Die grüne Speisekarte des Green Beetle’s

Trotz der exzellenten Arbeit, die das Architekten- und Interiordesignerduo MangMauritz im Green Beetle geleistet hat, liegt der Fokus natürlich trotzdem weiterhin auf dem, was auf den Teller kommt. Küchenchef Felix Adebahr hat bereits in mehreren Münchner Sternehäusern wie dem Tantris und Esszimmer gekocht und weiß, dass Gemüse mehr sein kann, als nur Beilage. Auf nachhaltige Bezugsquellen wird natürlich auch in der Küche großer Wert gelegt. So stammen alle verwendeten Produkte trotz der großen Diversität ausschließlich aus ökologisch verantwortungsvollen Quellen und wo es möglich ist, greift die Küche des Green Beetle auf regionale und saisonale Erzeugnisse zurück. So kann es im Sommer zum Beispiel durchaus vorkommen, dass man das Team beim Sammeln von Wildkräutern im englischen Garten antrifft.

Vegane Hauptspeise im Green Beetle

Die feinen Aromen von Knollen, Pilzen, Kräutern und Früchten intensivieren Adebahr und sein achtköpfiges Küchenteam durch verschiedene, den Eigenschaften der jeweiligen Zutat entsprechende Zubereitungsmethoden. So sorgen hohe Temperaturen zum Beispiel für natürliche Röstaromen, während das schonende Garen Farbe und Frische erhält. Traditionell nachhaltige Verarbeitungsmethoden wie Pickeln, Fermentieren und Einwecken sorgen als Topping für spannende Akzente.

Wer sich durch die gesamte Bandbreite der moderne Gemüseküche probieren möchte, entscheidet sich am besten für ein veganes oder vegetarisches Menü (5 Gänge zu 99€, 4 Gänge zu 79€, 3 Gänge zu 59€). Marinierte Kichererbsen an Purple Curry Creme und Schafs Ricotta mit fermentierten Pflaumen machen den Auftakt, gefolgt von einer Karotten-Sternanis-Suppe mit ein grünkohlgefülltem Dumpling. Gebratene rote Beete mit Grießknödeln und Estragon Milch sowie ein Ratatouille mit Kräuter-Veloute zeigen anschließend, wie gut Gemüse auch als Hauptgang im Fokus stehen kann. Als süßer Abschluss folgen wahlweise eine Mais Ganache mit Toffee Ei und Münchner Honig beziehungsweise ein Buchweizenmilchreis mit Mango und Tapiokaperle.

Tipp: Wer das Green Beetle gerne zu einem kleinen Preis probieren möchte, dem legen wir das Mittagsangebot an Herz (2-Gang-Lunch-Menü für 21,50 €).

Auch bei der Getränkeauswahl zeigt sich, wie vollmundig gesunde Alternativen sein können. So stehen neben diversen alkoholischen Cocktails und einer großen Auswahl an veganen Weinen zum Beispiel auch ein ausgezeichnetes hausgemachtes Ginger Beer sowie alkoholfreie Cocktailvarianten mit entgeistertem Gin auf der Karte.

Für sein ganzheitliches Nachhaltigkeitskonzept wurde das Green Beetle nun mit dem ersten grünen Stern des Michelin Guide’s ausgezeichnet. Diesen erhalten ausgewählte Restaurants, die besonders vorbildliche Ansätze verfolgen und ein kulinarische Erlebnis auf höchstem Niveau mit Bewusstsein für unsere Umwelt vereinen. 

Du möchtest wissen, welche weiteren Restaurants und Cafés in München unserer Meinung nach einen Besuch wert sind? Dann schau gerne in unserem veganen Food Guide für München vorbei.


Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit Käfer entstanden. Wir berichten über das Green Beetle jedoch aus eigener Überzeugung heraus, alle geäußerten Meinungen sind demnach zu 100% unsere eigenen.

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Veganasté Autorin Bianca Busch

Bianca

Bianca ist Journalistin, Ernährungsberaterin und Gründerin des Online-Magazins.

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